Финансовый кризис, парализовавший мировую экономику, заставил правительства многих стран мира пересмотреть свои бюджеты и, в первую очередь, военные расходы. Страны коалиции одна за другой стали покидать Ирак, а затем и Афганистан, оставив американские войска в одиночку решать проблему поддержания мира. Все попытки администрации Белого Дома остановить процесс вывода союзнических сил из региона успеха не принесли. К концу 2009 года коалиционные войска практически полностью покинули Ирак, оставив несколько подразделений из состава экспедиционных сил США в ряде ключевых городов страны и батальон британской морской пехоты в Басре. В Афганистане бремя противоборства с талибами было целиком возложено на американских солдат.
В сложившейся ситуации американские военные, несмотря на прибытие в Афганистан летом 2009 года дополнительного контингента в 17 тысяч военнослужащих, практически полностью прекратили активную деятельность, ограничиваясь нанесением ракетных ударов по лагерям талибов и патрулированием относительно спокойных кварталов Кабула и ряда других крупных городов страны. Марионеточное правительство, возглавляемое Хамидом Карзаем, который с трудом одержал победу на президентских выборах в августе 2009 года, не справлялось с поддержанием порядка в стране. Под угрозой постоянно возрастающего влияния движения талибан оно все усилия направляло только на удержание власти.
Вашингтон после ухода своих союзников из Афганистана стал искать новые пути решения афганской проблемы. Одним из них стало ведение переговоров с так называемыми «умеренными» талибами - вооруженной афганской оппозицией, не занимающейся террористической деятельностью. Президент Афганистана поддержал решение американской администрации о заключении перемирия с представителями умеренных талибов, даже несмотря на то, что идея диалога с талибами не нашла широкой поддержки у афганской элиты.
Вторым элементом новой стратегии Вашингтона стало расширение сотрудничества с Исламабадом. Этого удалось достичь лишь благодаря угрозам Белого Дома лишить Пакистан американской финансовой помощи. Поэтому, хотя официальный Исламабад и выражал протест против нанесения ракетных ударов по расположенным на территории Пакистана лагерям талибов, никаких резких шагов с его стороны предпринято не было.
Такое «скользкое» сотрудничество вынуждало администрацию Белого Дома всё чаще закрывать глаза на ряд негативных проблем и тенденций в регионе, в первую очередь, на наркоторговлю в Пакистане и разведение опиумного мака в Афганистане. Из-за этого увеличились объемы перевозки наркотических веществ из Афганистана в Западную Европу, транзит которых проходил через территорию России. Основные караванные тропы пролегали через таджико-афганскую границу, что влекло к частым конфликтам как в приграничье, так и на территории самого Таджикистана. Подобная ситуация вынуждала подразделения 4-й военной базы РФ в Таджикистане находиться в постоянной боевой готовности. Однако, несмотря на решительные действия по пресечению перевоза наркотиков из Афганистана через территорию Таджикистана, предпринимаемые российскими военными, особого успеха в целом достигнуто не было.
Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на необходимость пересмотреть стратегию борьбы с наркотрафиком из Афганистана и незаконными поставками прекурсоров в эту страну, предлагая свою помощь в решении этого вопроса. Однако правительство США игнорировало любые инициативы со стороны России, направленные на разработку новых направлений сотрудничества по афганской тематике.
В начале 2010 года в Душанбе между Россией и Таджикистаном был подписан документ, который частично восстанавливал существовавшее ранее соглашение о сотрудничестве по охране памирского участка таджико-афганской границы. Однако и этих мер оказалось недостаточно, чтобы полностью перекрыть поток смертоносного зелья, попадающего на территорию России. Кроме того, столкновения с наркоторговцами нередко приводили к немалым потерям среди российских военнослужащих. В сложившейся ситуации Москва решает нанести бомбовый удар по лагерям талибов, расположенным на территории Афганистана в приграничных с Пакистаном районах.
Продолжение следует…